您所在的位置:石坷信息门户网>综合>「无需申请即送65元」此人在广西称帝,建都桂林,国号大明,年号竟然是洪武

「无需申请即送65元」此人在广西称帝,建都桂林,国号大明,年号竟然是洪武

「无需申请即送65元」此人在广西称帝,建都桂林,国号大明,年号竟然是洪武

无需申请即送65元,明末天下大乱,北京的崇祯皇帝一驾崩,太子没逃出来。

后来,南京的弘光皇帝也被抓住杀头。

各地的藩王反而笑了。

为什么呢?可以做做皇帝梦了。本以为永无出头之日,不想忽然天赐了一个当皇帝的良机,心下自然暗喜不已。

唐王朱聿键一看朱由崧被捉,赶忙在福州称了帝,改元隆武,弘光元年即为隆武元年,让人管福州叫“福京”,当作是新的国都了。

有这个神速的鲁王朱以海,在浙江绍兴出任了“监国”,将本年改称为“鲁监国元年”。

这些都是占据了江南中心地带的,兵强马壮,很成一番气候。

天无二日,两个王爷互相斗争,唐王下了“圣旨”给鲁王:朕封你为皇太侄,百年之后你来做皇帝!

鲁王不说话,只是杀了传圣旨的太监。

正当南明陷入内斗的时候,远在广西桂林的一个小王府,突然波涛汹涌。

这就是靖江王,末代靖江王朱亨嘉胸怀鸿鹄志,他的先人朱文正是朱元璋的亲侄子。朱文正在洪都保卫战中,帮朱元璋战败陈友谅六十万大军,立下赫赫战功,因此受封靖江王,可惜是个郡王。

朱文正虽然是朱元璋的亲侄子,却也没落得好下场,不满朱元璋的封赏也就罢了,还被人说对朝廷有“异心”,朱元璋本想杀了他,只因马皇后一力劝阻,才把他软禁起来,留下条性命。但靖江王府还是保留了,传为给他儿子,还享受亲王工资待遇。

可是,朱棣靖难之后,又把靖江王府工资降低为郡王级别了,靖江王府也跟着从锦衣玉食的精致生活落到了柴米拮据的境地。

君子报仇,二百年不晚。

正当唐王鲁王对掐的时候,远在桂林青山绿水间的靖江王朱亨嘉动手了!

史书记载靖江王对下属说:“方今天下无主,予祖向于分封之日以粤西烟瘴不愿就封,马皇后慰之使行,于是以东宫仪卫赐之。目今东宫无人,予不俨然东宫乎!太子监国自是祖宗成宪,有何不可?”

朱亨嘉的意思是,现在天下大乱群雄无主,我的祖先呀当时被派往这乌烟瘴气的蛮荒之地时本来很不愿意,马皇后为了宽慰让我的祖先安心过来,赐了东宫的仪仗护卫。如今朝廷的东宫看似没人了,然而我不就是东宫的代表吗?太子监国自古有之,我以东宫之名替万民监国有什么不妥的?

这个理论虽然比较拗口,但好歹也说服了桂林的文武官员。

于是,靖江王自登皇位,还把当年的纪年用“洪武二百七十八年”来表示!

“洪武”可是朱元璋的年号,这个纪年就暗示着他要废除朱元璋之外其他所有明朝皇帝的帝号、庙号、年号——也就是说全明朝只有两个皇帝最正统,一个是朱元璋、一个是他自己!

随后,他改了桂林为西京当作首都,封了一堆手下官员。

桂林成为大明“首都”几十天之后,隆武朝廷派兵平乱,派锦衣卫杀了靖江王。

乱世,这些龙子龙孙的野心真是可怜。

想回到明朝当王爷的网友们,记得不要穿越到明末。